‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Мы Твои, Царица Небесная!..

У стен Самарского металлургического завода строится храм в честь Богородицкой Казанской иконы Божией Матери.

У стен Самарского металлургического завода строится храм в честь Богородицкой Казанской иконы Божией Матери.

См. также

Иеромонах Нектарий у строящегося Богородско-Казанского храма.

…Священник, служивший Божественную литургию в самарском Петропавловском храме 27 августа 2014 года, объявил с амвона:

— Дорогие братья и сестры, нет больше с нами протоиерея Валерия Мохова…

— Ка-ак?! — в едином горестном порыве ахнули прихожане.

— …есть иеромонах Нектарий (Мохов), — довольный произведенным эффектом, продолжил батюшка. — Вчера отец Валерий принял монашеский постриг с именем Нектарий в Тольяттинском Воскресенском мужском монастыре…

В честь великого святого

Святитель Нектарий Эгинский (1846 — 1920 гг.) претерпел клевету и гонения, нищету и тяжелые болезни. По молитвам Святителя Нектария совершаются неисчислимые знамения Божией милости. Этому греческому святому во всем мире молятся об исцелении от рака.

— А имя мне досталось по жребию, — рассказывает отец Нектарий, теперь уже не клирик Петропавловского храма, а настоятель Богородице-Казанской церкви. — В красивую коробочку положили семь листочков с именами: Лука, Пантелеимон, Нектарий, Трифон — и другими. Возложили коробочку на престол, где она и находилась во все время Богослужения. И вот наместник монастыря архимандрит Гермоген (Крицын) вынул один из листочков — на нем было имя Нектарий. Господь благословил мне в монашестве это имя…

— Батюшка, а вы были на острове Эгина, у мощей своего Небесного покровителя?

— Пока не довелось. Но у меня много святынь с этого греческого острова — иконочек Святителя Нектария Эгинского, маслица от его мощей, святой водицы. Две святыни мне особенно дороги. Митрополит Самарский и Сызранский Сергий подарил мне частицу мощей этого великого святого. Теперь вот хотим написать икону Святителя по типу плащаницы — на которой святой изображен лежащим во весь рост. Вложим в мощевичок частицу мощей и будем служить перед этой иконой молебны Святителю.

А когда я был на острове Корфу, мне греческий священник схиархимандрит Поликарп — настоятель и единственный насельник монастыря в честь иконы Божией Матери «Кассопитра» — подарил частицу епитрахили самого Святителя Нектария Эгинского. И я заказал себе новую епитрахиль и под кресты на ней подшил кусочки епитрахили Святителя. Эту епитрахиль мы возложим на икону с его изображением. Великая святыня!..

Забавный случай произошел на Корфу в той же моей поездке в Грецию. Меня представили Правящему Архиерею Корфу — Митрополиту Нектарию. Его секретарь показывает на меня: «Нектарий». Митрополит опешил: что за путаница? — и воскликнул по-гречески: «Я Нектарий!» Секретарь опять: «Нет, он Нектарий!» — «Я Нектарий!» — уже возмутился Митрополит. Тут только секретарь объяснил всё толком: «Владыка, Вы Нектарий, и он тоже — Нектарий!» Митрополит обрадовался, обнял меня: «О, мой Нектариос!»

А в Ватопедском монастыре на Афоне у меня тоже есть тезка, келейник настоятеля монастыря архимандрита Ефрема. Узнав мое имя, он очень обрадовался: «Брат, мой брат! Брат мой Нектариос!..» Отец Нектарий грузин и хорошо говорит по-русски и по-гречески. Он был у нас толмачом в Ватопеде…

Матерь Божия не оставит

С иеромонахом Нектарием (Моховым) мы беседуем в маленьком временном храме в честь Богородской Казанской иконы Божией Матери, рядом с большим строящимся храмом. Воскресный вечер, батюшка только что отслужил молебен с акафистом Пресвятой Богородице в честь иконы Ея Богородской Казанской. Эта дивная икона явилась 19 июля 1621 года близ села Кадомцево, в 18 верстах от Уфы (с того времени село стали именовать Богородским). А было так. Крестьянин Стефан был оклеветан — и осужден к наказанию розгами. Не стерпев позора, он решил покончить с собой. Но когда он с этим умыслом пошел в лес, то вдруг услышал женский голос: «Воротись и скажи священнику и народу, чтобы взяли Меня отсюда, ибо Я спасу ваше село». Он никого не увидел — и решил, что это лишь послышалось, но идти дальше не решился, вернулся домой.

На следующий день вышел из дому с тем же недобрым намерением — и вновь не дошел до леса, услышав тот же голос: «Иди, Стефан, скажи священнику и народу, что если не возьмут меня сейчас, то село сгорит и вы погибнете». Но лишь на третий день, услышав те же слова, он взглянул вверх и увидел стоящую на воздухе в столпе света икону Божией Матери. Тогда он поспешно вернулся в село и объявил священнику и односельчанам об этом чуде. Ему не поверили, но Стефан клялся, что не лжет, и люди, больше из любопытства, пошли к указанному месту. А там и в самом деле увидели чудесную икону! Вернулись в храм и уже как должно, Крестным ходом, с иконами и молитвами пошли к сияющей в небе иконе. Но никто, даже священник, не мог взять икону, она далась в руки только Стефану, тем самым показав его невиновность.

— До революции эту икону носили по всем ближним губерниям, и в Самару приносили — и здесь она была почитаемой, — говорит отец Нектарий. — И то, что мы поем акафисты и молитвы пред Богородской Казанской иконой Божией Матери, это для нас большая радость и утешение. Потому что мы верим в заступничество и помощь Пресвятой Богородицы во всех трудных обстоятельствах жизни. Как почти четыре столетия назад она помогла оклеветанному крестьянину Стефану, так мы верим, что и ныне Она избавит нас от клеветы, напраслин, беззакония. И сегодня, когда в мире идут войны, происходят глобальные потрясения, мы верим, что не случайно есть теперь в Самаре эта икона. Что она станет нашей Покровительницей, что сможет нас защитить и укрепить во всех испытаниях.

Иеромонах Нектарий (Мохов) со своими помощниками у храмовой Богородицкой Казанской иконы Божией Матери.

— А что, та явленная икона, пропавшая в лихое время, так и не обретена?

— Нет, не обретена… Престольный праздник этой иконы 19 июля, рядом с днем убиения Царской Семьи в 1918 году. Матерь Божия изображена на ней в красном хитоне, как Державная, и многие воспринимали Богородскую Казанскую икону как Царскую. И когда Государя и его Семью убили, а их останки сожгли, начались гонения и на эту чудотворную икону. Мы сейчас имеем только списки этой иконы.

А подлинная чудотворная икона, поскольку на ней была серебряная с драгоценными камнями вызолоченная риза, а вторая риза была с жемчугами и драгоценными камнями, — эта икона без следа исчезла в Гохране. Но мы веруем, что благодать и заступничество Божией Матери — чудотворная ли это икона, список ли с нее — все равно присутствует в каждом образе.

Сейчас мы выносим из алтаря икону только на акафисты, особые службы, а в новом храме поставим ее в достойный киот, чтобы эта святыня была доступна для поклонения и молитвы всем верующим. Но и сейчас — видите — есть на стене такая же икона, только поменьше размером, и у нее молятся прихожане…

Икона увешана крестами и украшениями. Это дары людей, которые приходят сюда с молитвой — и уже за такое недолгое время кто-то получил исцеление, кто-то иную благодатную помощь. У каждого крестика или подвески своя история. Однажды отец семейства приехал помолиться перед этой иконой в большой скорби: его сынишка угодил под машину и был в очень тяжелом состоянии. Не было надежды на счастливый исход. Но сложная операция прошла успешно, и этот человек понял, что произошло это благодаря помощи и заступничеству Божией Матери. Вот так и появился здесь этот большой крест.

Недавно ставший прихожанином храма Роман рассказал:

— В этот храм меня привела Матерь Божия в очень горькие для меня дни. У меня получилось как у крестьянина Стефана, которого оклеветали и наказали без вины. А я много сил положил на то, чтобы вывести из прорыва свой цех на одном самарском предприятии. Цех был в упадке, никто не мог ничего сделать, а мне это удалось. И вдруг, когда все наладилось, меня уволили. Тяжело мне было, жить не хотелось, подступили уныние и отчаяние. Но ночью мне приснилось, что я держу в руках икону Пресвятой Богородицы. И я понял, что надо идти в храм, там искать утешения и помощи Божией.

Я часто бываю в разных храмах, а тут зашел в этот маленький храм — и почувствовал, что здесь мне надо быть, надо здесь молиться. Меня теперь так тянет сюда! Дома у меня много икон, и после того как я в этом храме побыл на акафисте, я стал чувствовать их сильнее. Как будто рядом с ними я под неким куполом защиты. И как будто слышу внутри утешительные слова: потерпи еще немного, всё будет хорошо… И пусть пока я еще не нашел работы, верю, что Матерь Божия не оставит!

Помощница безпомощных

— Сегодня возрождается почитание прославленной многими чудесами Богородской Казанской иконы во многих епархиях, — продолжает батюшка. — Знаю, что даже и в Подмосковье построен храм в честь Богородской иконы Божией Матери. И еще что интересно и удивительно. Еще в советское время третье воскресенье месяца — в 2015-м году это 19 июля — было назначено профессиональным праздником металлургов. А это же день явления Богородской иконы Божией Матери! И получается, что металлурги признали Божию Матерь своей Покровительницей. В Аше мы строили Богородский храм вместе с челябинскими металлургами. И в Самаре Владыка Сергий благословил на Металлурге строить этот храм!

— Вот я как раз и хотела спросить: как же Пресвятая Богородица стала покровительницей металлургов, если Ее икона была обретена в лесу, не где-то у рудника или завода…

— Так она же была явлена крестьянину Стефану, который был кузнецом! Значит, тоже огненная профессия, работа с металлом. Вот такая глубокая связь, из глубины веков. И то, что икона опять пришла к металлургам — это, разумеется, Промысл Божий и желание Самой Матери Божией. Конечно, мы что-то делаем, но если бы не было на то воли Божией и Пречистой Его Матери, не было бы здесь и этой иконы, и храма в Ее честь. Тем более что завод теперь принадлежит американской компании. А работают-то на заводе наши, русские люди, многие из них Православные! — и сегодня им особенно нужна эта молитвенная поддержка. Мы видим, что происходит сегодня в мире. Слава Богу, что благодаря Владимиру Владимировичу Путину в России сохраняется благополучие, мир и такая относительная стабильность. Хотя мировой кризис дотягивает руки и до нас, до России. Мы понимаем, откуда ветер дует. Россию хотят поставить на колени. Но помощь и предстательство Божией Матери, Ее заступничество не дает нам погибнуть. Во все времена Божия Матерь спасала Россию от бед и невзгод, и мы верим, что и сегодня Она бережет нашу Родину. Недаром же Россию называют Домом Божией Матери.

Она самая первая Ходатаица пред Господом, самая первая Помощница наша на земли! Господь наш — это как Солнце, а Божия Матерь — как Луна, в нощи греховней светящая всем верующим. Я говорил уже своим прихожанам, что пред входом в один из храмов на Афоне написано: «Помощница безпомощных». Действительно, ну что мы, слабые и немощные, без Нее!..

И будет храм!..

Удивительную вещь узнала. В жизни батюшки Нектария, в его служении очень многое связано с Богородской иконой. Сам он не только бывал в селе Богородском (оно теперь вошло в городскую черту Уфы), но и восстанавливал в нем обезглавленный, обезображенный храм. Позднее, когда был секретарем Оренбургской епархии, помогал восстановлению Богородского храма в Оренбуржье, а затем и в городе Аше Челябинской области довелось построить новый храм в честь этой иконы.

Вот и теперь иеромонах Нектарий (Мохов) строит новый — уже четвертый храм в честь этой иконы на окраине Самары, в поселке Металлург. И на каждой Литургии, а по воскресеньям и на молебнах с акафистом — вместе с прихожанами усердно молится о помощи Божией в строительстве храма. Ведь люди здесь изголодались по церковной молитве, а до ближайшего Свято-Владимирского храма три остановки. И не только местные жители потянулись в храм. Есть и те, кто перешел сюда вслед за полюбившимся батюшкой и теперь ездит через весь город. Большой новый храм нужен как воздух — в самом прямом смысле: в маленьком и тесном временном храме иной раз тяжеловато дышать… И как ни трудно это дается, а новый храм строится!

— Видите, как поднялись стены, а ведь фундамент большого храма заложили только 31 января, — говорит отец Нектарий. — Хочется скорее завершить строительство, чтобы уже зимой служить в нем. Сегодня на акафисте народа было немного. А так у нас бывает до ста человек. На Литургии и встать уже негде.

Этот временный храм мы открыли на Рождество Христово, 7 января. А сначала мы молились… вот в этом обтянутом полиэтиленом парничке — оборудовали в нем часовню. Когда Владыка Сергий увидел это, не сдержал улыбки: ну и придумали!.. Но он молился в этой часовне вместе с нами. Нигде такого не было, чтобы молились в парнике. А мы вот — молились… Потом поставили вагончик, обустроили в нем небольшой храм — и уже стало легче. Теперь строим новый. Летом уже служили в нижнем храме, но пошли дожди — и храм залило водой, ведь крыши еще не было.

Первое время я иной раз даже роптал (что уж скрывать: я и Владыке об этом говорил…), мне тогда казалось, что попал сюда как в ссылку. Никаких удобств, холод, теснота, безденежье… Но с Божией помощью, молитвами и попечением нашего Архиерея строительство пошло. Владыка сказал: «Сразу начинайте служить Божественную литургию! Если будет молитва, будет и всё остальное». И на самом деле, мы же в молитве призываем помощь Божию.

Что хорошо, у нас очень выгодное положение храма. Перед храмом большой городской сквер, и мы в этом сквере уже проводим большие народные праздники — и Рождество Христово, и Пасху, и День Победы, и праздник Жен Мироносиц, и престольные праздники, и Крестные ходы… И все это настолько у нас хорошо! Многие храмы в городе стеснены, нет у них территории. А у нас почти три гектара земли. Простор! Мы здесь как будто в скиту. И мы сейчас вот делаем дорогу к храму. Вы присутствовали при немаловажном событии — установке большого баннера в начале этой дороги. Чтобы люди видели: здесь строится Православный храм! В сквере уже стоит Поклонный крест в память о всех погибших за веру и наше Отечество Православных вождях и воинах. Перед этим Крестом Владыка Сергий не раз уже совершал литии, панихиды по нашим погибшим воинам.

Сердце болит о том, что еще очень многое нужно успеть сделать. Не хватает рук, не хватает средств, много чего не хватает. Но потихонечку дело идет. И даже вот сегодня воскресный день, а рабочие на колокольне подготавливали площадку для бетонирования. Еще бы хоть один ярус колокольни поставить... Уже сделан свод главного купола. Очень красивый будет храм, с большим куполом, высокой колокольней, и к храму с обеих сторон будет примыкать духовно-просветительский центр. Надеемся, что храм станет украшением Самары, тем более что он единственный в Самаре будет в честь Преображения Господня (у нас в Самаре нет Преображенского храма) и в честь Богородской иконы Божией Матери.

Велика милость Божией Матери! Вот есть на Афоне Ватопедская икона. Матерь Божия на этой иконе просила Своего Сына о тех монахах Ватопедского монастыря, которые жили недостойно, не всегда исполняли строгие монашеские обеты. Она умолила Христа помиловать их и сказала: «Они плохие, да Мои». И мы, конечно, все имеем какие-то недостатки, мы немощны. Но мы Твои, Царица Небесная! Мы Твои, Заступница Усердная!

Записала Ольга Ларькина.

Фото Евгения Ситникова.

Поможем в строительстве Богородско-Казанского храма в Самаре!

Банковские реквизиты: Местная религиозная организация православный Приход храма в честь иконы Богородско-Казанской Божией Матери г.о. Самара Самарской и Сызранской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 6316998682 КПП 631601001

ОГРН 1146300003244

Р/сч 40703810000000000658 в ПАО «Первобанк» г. Самара

к/сч 30101810100000000927 в ГРКЦ г. Самара БИК 043601927

Денежные переводы можно присылать по адресу: 443051 г. Самара, пр. Металлургов, д. 95, Богородско-Казанский храм. Иеромонаху Нектарию (Мохову Валерию Викторовичу). Тел. 8-927-705-00-50.

3415
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
29
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru